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Dégradation du plastique : les champignons contribuent à protéger l’écosystème

Dégradation du plastique : les champignons contribuent à protéger l'écosystème

Tous les organismes vivants, y compris les plantes, les animaux et les différents micro-organismes présents sur la Terre, sont séparés en différents règnes ; dont un royaume est Fungi.

Les champignons sont présents tout autour des écosystèmes, avec des formes et des tailles variables. Le royaume des champignons est plus diversifié que la diversité des règnes végétal et animal. À l’heure actuelle, 90 % des champignons totaux sont encore non identifiés. Les champignons contribuent au secteur de l’alimentation, de la médecine et de la biotechnologie. Il existe de nombreuses utilisations des champignons pour l’humanité, dont certaines sont consommées comme aliment. Environ 350 espèces sont utilisées sous forme de nourriture. La consommation annuelle de champignons comestibles a une valeur marchande d’environ 42,3 milliards de dollars.

Les champignons jouent également un rôle vital dans les industries de fermentation et de brassage ; production de médicaments et d’antibiotiques; et la production de biocarburant. Il assure également la nutrition des plantes.

L’une des utilisations incroyablement importantes des champignons comprend la dégradation du plastique. La pollution plastique est devenue un très grand défi environnemental.

Selon le Forum économique mondial, chaque année, environ 8 millions de tonnes de plastique sont déversées dans les océans, entraînant le dépôt de 150 millions de tonnes de plastique dans la mer. Le déversement de plastique a déjà affecté la vie marine.

Selon des experts, ils ont testé que le champignon nommé Aspergillus tubingensis pourrait être capable d’éroder les types de plastiques utilisés dans l’isolation des réfrigérateurs et du cuir synthétique. Le champignon a été trouvé au Pakistan.

Ce n’est que le début, les recherches resteraient à poursuivre avec la découverte de nouvelles espèces de champignons et tester l’efficacité de la dégradation du plastique, qui peut dégrader le plastique en cinq à dix ans.

Récemment, un étudiant du Reed College dans l’Oregon a isolé des bactéries reproductrices capables de décomposer le plastique le plus courant (utilisé dans l’emballage des aliments et des vêtements) en sous-produits inoffensifs.

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